Montag, 11. Dezember 2017

Die freiwillige Feuerwehr - im Katastrophenfall unverzichtbar!

Insgesamt 7.700 bayerische freiwillige Feuerwehren mit ihren über 320.000 aktiven Mitgliedern bieten schnelle und professionelle Hilfe - auf dem Land, in den Städten oder Metropolen. Um auch in Zukunft sicherstellen zu können, dass die Feuerwehr flächendeckend die schlagkräftigste Hilfsorganisation bleibt, brauchen wir dich!

Sicher sind dir Bilder präsent, wie gewaltig Naturkatastrophen sein können. Mit welcher Wucht und Gewalt sie oft eine Schneise der Zerstörung hinterlassen. Hier beginnt die Arbeit der Feuerwehren mit ihren ehrenamtlichen Helfern, die im unermüdlichen Einsatz technisch helfen, Menschen retten und diejenigen betreuen, die in ihrer Existenz bedroht sind. Hilf mit, die Feuerwehren Bayerns brauchen freiwillige, bestens ausgebildete Mitglieder, die sich den Katastrophen entgegenstellen – entschlossen, mutig, kompetent.

Unsere ehrenamtlichen Aufgabenfelder:

• Retten: Die Rettung von Mensch und Tier aus Zwangslagen ist unsere wichtigste Aufgabe. Wir sind rund um die Uhr stets Garant für schnelle und professionelle Hilfe.
  • Löschen: Vom Kleinbrand eines Papiercontainers über den Dachstuhlbrand eines Wohnhauses bis hin zu Großbränden sind wir gefordert und dazu bestens ausgebildet.
  • Bergen: Die Bergung von Sachwerten ist einer der Aufgabenschwerpunkte der Feuerwehr. Dabei geht es zum Beispiel um Unfallfahrzeuge, leck geschlagene Tanks oder auslaufende Gefahrgutstoffe.
  • Schützen: Die Feuerwehr wird auch vorbeugend tätig, um Schäden zu vermeiden zum Beispiel bei Hochwasser. Zu diesen vorbeugenden Maßnahmen zählen auch die Brandschutzerziehung unserer Kinder, die Beratung von Architekten und Bauherren sowie Sicherheitswachen bei Veranstaltungen.

Jeder ist bei uns herzlich willkommen - egal ob jung, alt, männlich, weiblich, erfahren oder unerfahren. Wir treffen uns zu regelmäßigen Übungsabenden und Besprechungen im Feuerwehrhaus, um uns fit für den Einsatzalltag zu halten. Hierbei kommt der Spaß keinesfalls zu kurz. Der Verein Freiwillige Feuerwehr Karlsfeld e.V. stellt die Mitglieder für die Institution Feuerwehr und unternimmt zahlreiche Freizeitaktivitäten - sei es beim Steckerlfischgrillen, unserem jährlichen Ausflug und den zahlreichen Kameradschaftsabenden im Floriansstüberl.

Bei Interesse freuen wir uns von dir zu hören - hier geht es zum Kontaktformular.